Ernährungssouveränität

Zugang zum Land

logoLVCLetzten September war eine Delegation von La Via Campesina in Genf, um den Organen der UNO ihre Forderungen zu überbringen. Wir haben diese Gelegenheit genutzt für ein Gespräch mit Diego Monton, Mitglied der einheimischen Bauernorganisation von Argentinien und der lateinamerikanischen Koordination von La Via Campesina sowie mit Sandra Moreno von der Landarbeitergewerkschaft Andalusien (SOC), die ihrerseits Mitglied der andalusischen Arbeitergewerkschaft (SAT) und von la Via Campesina ist.

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Uniterre will die Ernährungssouveränität in der Schweizer Verfassung verankern

uniterre2in ECVC veröffentlicht

 Die Idee für eine Verankerung der Ernährungssouveränität in der Schweizer Verfassung entstand nach dem IV. Internationalen Treffen von La Via Campesina in Maputo. An dieser Konferenz wurden die Mitglieder von La Via Campesina aufgerufen, sich konkret für die Ernährungssouveränität einzusetzen und zu versuchen, in ihren jeweiligen Ländern eine Anpassung der Gesetzgebung zu erreichen, die eine Respektierung der Grundlagen für die Ernährungssouveränität in der Landwirtschafts- und Ernährungspolitik garantiert.

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Ein Blick in die Zukunft von Ernährung und Landwirtschaft

10-Milliarden-posterAm 16. Oktober verfolgten zum Anlass des Welternährungstag rund 70 Interessierte in der Heiliggeistkirche in Bern den Film «10 Milliarden - Wie werden wir alle satt?» von Valentin Thurn.

 Der Film zeigt eindrucksvoll Wege auf, die heute in den Laboren und Fabriken der Nahrungsmittelproduktion, der industriellen technologiegestützten Landwirtschaft, aber auch der sanften, manuellen, nachhaltigen, bäuerlichen und urbanen Landbearbeitung möglich sind und gegangen werden.

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Ihre Unterstützung zählt

sigloSouvalimInitiative webSind Sie Bauer oder Bäuerin und unterstützen die Ernährungssouveränitäts-Initiative ? Dann treten Sie noch heute dem bäuerlichen Komitee bei. Sie können sich unter dem folgenden Link eintragen :

www.bäuerliches-komitee.ch

Ihr Name sowie der Ort wird auf der Homepage veröffentlicht werden. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

InitiativeN für Landwirtschaft und Ernährung

bundesRatDie Kommission für Wirtschaft und Abgaben des Ständerats (WAK-S) schlägt einen Gegenentwurf zur Volksinitiative für Ernährungs-sicherheit der Schweizerischen Bauernverbandes vor. Der neue Text beruht auf umfassenden Überlegungen, die auch andere hängige Volksinitiativen (Ernährungssouveränität, Fair-Food, Hornkühe) berücksichtigen.

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Allianz für Ernährungssouveränität gegründet

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Nach langer Vorbereitungsphase wurde am 21. September 2016 in Bern die Allianz für Ernährungssouveränität gegründet. Rund 30 engagierte Personen und VertreterInnen von Organisationen legten den Grundstein für eine möglichst vielfältige und breite Basis für den Abstimmungskampf. Charles-Bernard Bolay, Uniterre-Präsident, begrüsste die Anwesenden. Die Statuten wurden nach teils eindringlicher Diskussion einstimmig angenommen. 

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  8. Treffen von Mitgliedern und SymphatisantInnen von Uniterre in der Deutschschweiz
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  10. Bundeskanzlei bestätigt die Beglaubigung der Initiative für Ernährungssouveränität.
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  12. Ein "Antidot" für unsere Probleme: Ernâhrungssouveränität
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  19. Initiative: Aktion 100x100
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  21. Frauen für Ernährungssouveränität
  22. Volksinitiative Ernährungssouveränität wird lanciert
  23. Brochure Ernährungssouveränität
  24. DIE EUROPÄISCHE BEWEGUNG FÜR ERNÄHRUNGSSOUVERÄNITÄT WÄCHST!
  25. Volksinitiative Ernährungssouveränität
  26. UNCTAD: Paradigmenwechsel ist nötig!
  27. Publikation einer Broschüre auf Ernährungssouveränität
  28. Tagung und Demo: Stopp Rohstoffspekulation
  29. Karawane Ernährungssouveränität in der Schweiz
  30. Was bedeutet Ernährungs-Souveränität?
  31. Nationale Plattform Ernährungssouveränität
  32. Bildung einer parlamentarische Gruppe für Ernährungssouveränität
  33. Schweizer Forum Ernährungssouveränität
  34. Woher stammt das Konzept Ernährungs-Souveränität?
  35. Projekt einer volksinitiative Zur Ernährungssouveränität (2008)