Lait - National

L’eau vendue plus chère que le lait

eauVsLaitDébut janvier nous avons eu la joie de découvrir qu’un grand distributeur vendait le pack de 10 litres d’eau (12.90.-) plus cher que le pack de 10 litres de lait (11.95.-). En somme, la vie de la vache et celle du paysan semblent compter pour du beurre. A 1.20.- /litre, le prix du lait vendu au consommateur reflète parfaitement les réalités du marché laitier actuel. Un prix au producteur à 50 cts, une marge pour le transformateur de 30 cts et de 40 cts pour le distributeur. Le problème c’est que le prix payé au producteur ne couvre que la moitié de ses coûts de production. Ainsi, les seuls qui conservent joyeusement leurs marges, envers et contre tout, sont les distributeurs et les transformateurs alors que le paysan lui, divise son revenu par deux.

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Manifestation: halte aux magouilles et au copinage laitier !

lait manifLa situation sur le marché laitier est intenable ! Les productrices et producteurs laitiers ont besoin d’une organisation légitime et démocratique qui défende leurs intérêts. La Fédération des Producteurs Suisses de Lait (PSL) doit appartenir aux paysannes et aux paysans !

 Le comité central et l’assemblée des délégués de la fédération PSL sont composés de représentants qui ont plusieurs casquettes.

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Promotion du Lait Cru

laitCruVente-FR-webOutils disponibles pour promouvoir la vente de lait cru sur votre ferme ou sur le marché!

A partir des outils développés pour la journée nationale du lait cru du 10 décembre, nous avons adapté ces documents pour promouvoir la vente de lait cru sur votre ferme ou sur le marché. Nous vous proposons une pancarte format palette (80x120cm) et un flyer d’accompagnement.

Si vous souhaitez en savoir plus et en commander, merci de contacter Berthe Darras: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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Une vision résolument indépendante et engagée pour une alimentation durable

logo uniterre-SANS-agric-durableTribune parue dans Terre & Nature du jeudi 30 mars

Face à la crise laitière, Uniterre se positionne pour demander une gestion des quantités au niveau national. Pour sa secrétaire Valentina Hemmeler il est temps pour l'Etat de prendre ses responsabilités et d'arbitrer cette crise.

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Le marché du lait de mal en pis

gaucheHebdo-laitDepuis la fin des quotas laitiers en 2009,les producteurs de lait sont pris à la gorge par la baisse de prix. Face à l'inertie de la Confédération, Uniterre en appelle au respect de contrats-types d'achats annuels et à une action fort et concertée des producteurs.

Article de Joël Depommier 
paru dans Gauche Hebdo du 10 mars

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Suite sur l’initiative Fribourgeoise sur la gestion des volumes et des prix de production laitière : un rebondissement qui nous fait honte !!

lait-quantités-webDans le journal Uniterre de janvier (p. 6), nous vous avions parlé de l’initiative cantonale fribourgeoise lancée par Jean Bertschi au printemps dernier concernant la gestion des volumes et des prix de la production laitière. Où en sommes nous aujoud’hui ? 

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Lait: il n'y a pas eu d'améliorations

AndreMullerPortraitLettre de lecteur au Courrier, publiée le 27 février

André Muller réagit à un passage d’un article du jeudi 16 février sur la crise laitière à Fribourg.

Extrait de l’article du Courrier : « Du côté des acheteurs et transformateurs de lait, on affirme être conscient des difficultés rencontrées par les producteurs ces dernières années. Le secrétaire général du transformateur Cremo, Thomas Zwald, considère toutefois que des efforts ont déjà été fournis:

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Lait : à quand une mise en conformité avec la loi ?

milk-webAu printemps 2016 nous avons assisté à un sommet du lait qui n’a accouché que d’une souris. L’IP lait a annoncé le 16 novembre que dès le 1er janvier 2017, les producteurs de lait sauront le 20 de chaque mois, quelles quantités en pourcentage A et B leurs seront attribuées le mois suivant et à quels prix elles leurs seront payées. Dans quel autre corps de métier assiste-t-on à de tels contrats ? Savoir 10 jours avant ce que nous devons produire et quels prix nous seront versés… Comme s’il était possible en si peu de temps d’adapter une production qui, par nature, fonctionne avec des être vivants.

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