Sur les plans écologique, social et économique, la politique agricole suisse est en échec. L’agriculture paysanne est tiraillée entre la pression pour plus de compétitivité, de libre-échange, d’esprit d’entreprise et les demandes légitimes de durabilité et de bien-être des animaux. Les prix des intrants et des investissements sont élevés, et le prix de vente est largement inférieur au prix couvrant les coûts de production. Résultat : trois fermes par jour mettent la clé sous la porte !
Uniterre se bat pour une agriculture paysanne, durable, rémunératrice et solidaire. Et pour une alimentation saine!
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Fête de la laine de l’association Laines d’ici
L’association Laines d’ici fête ses 20 ans, au programme : Toute la journée, de 10h à 18h Un marché de créateurs et d’artisans locaux; des animations et de jeux pour tenter de gagner des lots généreusement donnés par des partenaires de la région; des démonstrations de filage au rouet et au fuseau par Josette Tinembart […]
Cernier, 2053
Atelier « Zugang zu Land » am Sozial- und Umweltforum Ostschweiz
Viele Faktoren führen in der Schweiz zu einem regelrechten Hofsterben, obwohl tendenziell mehr Menschen landwirtschaftliche Berufe erlernen. Täglich schliessen 2-3 Höfe ihre Tore. Was läuft schief? Dieser sogenannte Strukturwandel ist das Ergebnis von politischen Entscheidungen und keineswegs ein Naturgesetz. Wie kann die kleinbäuerliche Landwirtschaft erhalten bleiben und Generationenwechsel auch über Familiengrenzen hinaus gelingen? Ein wichtiger […]
ARPENTAGE : « Reprendre la terre aux machines »
En collaboration avec Contre-attaque & Autonomie, Uniterre organise l'arpentage de "Reprendre la terre aux machines", un livre engagé écrit par l'Atelier paysan. L'appel à la responsabilité individuelle, ce "chacun doit faire sa part" , est une fable et ne mettra jamais fin au modèle alimentaire industriel et marchand. Celui-ci est une machine à produire artificiellement […]
Lausanne, Suisse
La Semaine du Goût 2024
Semaine suisse du Goût 2024 – Participez et inscrivez votre évènement jusqu’au 31 mai ! La Semaine suisse du Goût aura lieu cet automne du 12 au 22 septembre. Prendre le temps de cuisiner en respectant les saisons, de se nourrir avec des produits issus de l’agriculture locale, ça veut dire contribuer durablement à la santé […]
Grisons : Discussion autour de l’accès à la terre
Discussion autour de l’accès à la terre et présentations des traductions italienne et allemande de la brochure « La terre à celleux qui la cultivent », à l'occasion des rencontres de Salecina https://salecina.ch/fr/